Melatih Pikiran dan Mental Melalui Blogging

Posted: 13 Juli 2010 in Uncategorized

Blogging memang sebuah kegiatan gampang-gampang susah. Disebut gampang karena semua orang boleh melakukan blogging. Semua orang bebas membuat blog sesuai dengan keinginan dan nafsu kecendikiaannya.

Disebut susah karena blogging ternyata tidak sekedar membuat tulisan. Untuk menjadi blogger yang sukses maka seorang blogger pun perlu banyak belajar, berbuat, berdo’a dan beramal seperti halnya kehidupan di alam nyata.

Terkadang seorang blogger terjebak dalam kemacetan. Bukan kemacetan lalu lintas kendaraan tapi kemacetan lalu lintas ide. Mau menulis terasa berat banget. Seakan ada batu besar yang menutup sumur-sumur ide. Kalaupun ide itu ketemu, yang bisa ditulis hanyalah sebaris kata atau kalimat saja bukan menjadi sebuah tulisan yang utuh. Bahkan jika dipaksakan tulisan akan kering kerontang tak bernyawa.

Dengan kondisi yang sulit seperti ini. Seorang blogger sebenarnya sedang dilatih pikiran dan mental sebagaimana hal-hal berikut ini:

– Latihan untuk Lebih Konsisten
Konsisten adalah sebuah kata yang mudah diucapkan tetapi sangat sulit dilaksanakan. Apalagi konsisten terhadap janji yang diucapkan pada diri sendiri. Seperti dalam blog ini, saya berjanji untuk memposting tulisan minimal seminggu sekali. Nyatanya sudah dua minggu tidak ada postingan, baru hari ini bisa keluar. Dalam kondisi sekarang ini, saya dilatih untuk tetap konsisten walaupun situasi kurang mendukung.

– Latihan untuk Lebih Pintar
Dengan melakukan Blogging maka kita melakukan pertukaran informasi. Apa yang kita peroleh dari blogging menjadi pengetahuan tersendiri yang terkadang sulit ditemukan dari media lain. Kalau pun ada memerlukan proses yang tidak mudah. Begitu juga, pada saat kita menulis, kita pun dituntut mengetahui lebih banyak agar materi tulisan kita lebih berkualitas. Jadi dengan blogging inilah, seseorang dilatih untuk lebih pintar.

– Latihan untuk Lebih Berani
Berinteraksi melalui Blogging sebenarnya berinteraksi dengan pemikiran atau kepribadian seseorang, Kita dapat membaca pikiran dan kepribadian melalui tulisan tanpa terhalang oleh status, waktu, jarak dan keterbatasan komunikasi fisik lainnya. Disinilah seseorang dilatih untuk lebih berani mengaktualisasikan pemikirannya kepada orang lain dan dunia.

– Latihan untuk Lebih Tangguh
Pada saat menulis, sering timbul niat untuk berhenti begitu saja atau berganti topik sehingga tulisan ngga kelar-kelar. Dengan blogging ini, mau tidak mau sikap seperti ini harus dikurangi, kita harus tangguh dan tidak mudah menyerah. Begitu juga saat kritik atau komentar pedas sekalipun, mental kita pun harus tangguh menerima sebagai bagian dari proses pembelajaran.

Insya Allah, dengan memaknai Blogging seperti ini, lambat laun akan terbentuk sikap dan kepribadian yang lebih dewasa. Kalau ngga percaya, mari kita tengok satu persatu para blogger senior kita.

Komentar
  1. Erdien mengatakan:

    Mitembeyan heula Kang

  2. Erdien mengatakan:

    Muhun Kang, perkawis ide tah halangan anu pang karaosna ku abdi mah dina ngeblog teh. Heuheuheu… heuheu… maklum geuning Kang, sim kuring masih keneh kawatesanan ku pangaeruh ane sarwa kakirangan🙂
    Nuhun pisan Tipsna Kang
    Jazakallah!

  3. Abdul Hakim mengatakan:

    wah berarti ngeblog bisa jadi uji mental ya pak..

    salam

  4. suarakelana berbisik mengatakan:

    kemacetan kayak gitu baru aja saya alami, sehingga saya juga akhirnya terbersit ide menulis topik semacam tulisan ini.

    Kalo udah komit, hayyooo konsisten….

  5. joko santoso mengatakan:

    seperti saya saat ini, sulit sekali untuk konsisten update blog

  6. andry sianipar mengatakan:

    Hello-
    wah… ini dia artikel yang sangat mendidik…
    semoga blogger semua bisa ikut serta mencerdaskan bangsa….

    http://andrysianipar.com

  7. adin mengatakan:

    entah disadari atau tidak, ternyata banyak perubahan yang terjadi pada diri kita setelah ikut melakukan aktivitas blogging, seperti saya yang dulu paling males membaca n apa lagi disuruh menulis artikel, tapi dengan ngeblog semuanya harus saya lakukan, walau pun awalnya jelek, tapi lama kelamaan ada perbaikan🙂

  8. Fadly Muin mengatakan:

    betul mas, poin-poin disini adalah semua dalam kerangka pembelajaran. bersikap dan berjanji dengan serius.

    saya rasa setelah kita menemukan titik temu yang tepat, maka blogging adalah proses yg menyenangkan.

    sukses terus yah mas, semoga makin rajin menulis

  9. haritsmugni mengatakan:

    Kalau saya boleh tambahkan satu lagi ini mas yang menjadi kuncinya.
    DIBIASAKAN untuk menulis.

  10. KangBoed mengatakan:

    😆😆😆😆😆

    RAIHLAH JATI DIRI MANUSIA.. untuk

    MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA INDONESIA

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank

    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

  11. cow mengatakan:

    ya memang nggak semudah itu berblogging ria aku juga pernah berkeinginan membuat artikel 1 minggu sekali atau minim sebulan sekali eeee ternyata sekarang nggak bisa mengukur kapan buat update postingan baru ya biarkan berjalan aja lah

  12. POOSOFT mengatakan:

    Bener Bangetz Keasah mas

  13. aas maesyanurdin mengatakan:

    titik temu itu mudah2an selalu ketemu ya mas Fadly.

  14. Agus Siswoyo mengatakan:

    yang pasti, terbuka kesempatan untuk mendapatkan kebebasan finansial sekaligus berbagi manfaat dengan saudara yang lain. tulisan yang bagus mas.

  15. Jabon mengatakan:

    yach,, yach,,, yach.. ngeblog memang sangatlah mendidik”…

  16. mh mengatakan:

    mentalis juga ya mas?

  17. Menjadi blogger banyak sekali ya faedahnya?
    Dengan terus mengasah kemampuan menulis diiringi seff motivation semoga semakin maju dunia blogging.

    Salah satu cara bisa di lakukan dengan ikutan kontes menulis.

    Sekalian mengundang admin dan pengunjung blog ini untuk berpatisipasi pada
    Kontes Menulis Berhadiah Lebih Dari Sejuta

    Terimakasih

  18. haritsmugni mengatakan:

    Betul sekali itu mas. Saya akan mencoba untuk menerapkan salah satunya dan kalau sudah bisa Insyaallah saya akan menerapkan semuanya.

  19. masesubo mengatakan:

    Yup mas. Efek positif blogging yang saya rasakan juga dahsyat. Semoga kedepannya tetap semangat dan terus konsisten.

  20. Denuzz BURUNG HANTU mengatakan:

    kalo saya yang paling senang dari blogging adalah poin pengetahuannya…
    saya merasa banyak sekali info2 kecil yangh itu sangat berharga dari yang saya dapatkan selama aktivitas blogging…
    sekecil apapun info itu
    saya banyak berterima kasih kepada semua narablog yang telah share dengan ikhlas apa yang mereka tahu…

    salam akrab dari burung hantu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s