Kepribadian Blog

Posted: 9 Mei 2010 in serambi
Tag:,

Pada saat memperhatikan sebuah blog, apa yang terasa di pikiran saat membaca postingan atau komentar dari blogger tersebut. Apakah terasa berat seperti batu besar yang sulit digeser atau enteng-enteng saja seperti air yang mengalir, atau tidak karuan seperti angin puting beliung.

Mungkin sudah begitu banyak kriteria atau tipe blog atau tipe komentar yang ditulis oleh para senior blogger saya seperti artikel Blogger 4 Musim oleh Mas Hengky, Karakter Blog mempengaruhi Cara Berkomentar Mas Fadly Muin dan Blog Commenting : Antara Spam, Seni Mengkritik dan Personal Branding oleh Mas Agus Siswoyo. Terinspirasi oleh tulisan di atas dan berbagai referensi, saya ingin mengulas dan memandang suatu blog berdasarkan tipe kepribadian blog, terlepas apakah itu sesuai atau tidaknya antara kepribadian pemilik blog dengan kepribadian blognya.

Tipe pertama yaitu tipe pecinta. Tipe ini mengekspresikan bentuk cinta dalam kehidupan melalui tulisan yang menggugah perasaan dan banyak menggali unsur-unsur kemanusiaan. Biasanya tulisan yang ditampilkan berisi Curhat, atau pengalaman hidup yang mengungkap sisi manis dan pahitnya kehidupan. Kelebihan tipe ini adalah disukai oleh hampir semua blogger karena tulisan atau balasan komentar yang hangat dan bersahabat.

Tipe kedua yaitu tipe pemasar. Tipe ini biasanya lebih flexibel, beradaptasi terus dengan situasi dan selera pasar blogosphere saat itu. Blog seperti ini hampir tidak mengenal kata benar atau salah, yang ada hanyalah kata tepat atau tidak tepat karena semuanya relatif dan subyektif. Kelebihan tipe ini mampu menarik perhatian blogger akan gagasan atau tulisan yang selalu positip dan memberikan berbagai peluang yang bermanfaat untuk para blogger.

Tipe ketiga adalah tipe obsesif. Tipe ini sangat menjunjung tinggi aturan. Sangat menjaga kestabilan, keteraturan dan cenderung anti perubahan. Biasanya blog ini banyak mengulas berbagai ilmu, wacana, aturan atau prosedur dan biasanya bersifat spesialis. Kadang-kadang menulis juga berbagai bentuk ancaman atau bahaya yang harus diwaspadai. Kelebihan tipe ini adalah menjadi sumber informasi bagi siapa saja yang ingin mengetahui lebih banyak dan detail terhadap suatu informasi.

Tipe keempat adalah tipe narsis. Tipe ini sangat berbeda dengan tiga tipe di atas. Tidak seperti tipe obsesif, tipe narsis ini cenderung tidak patuh terhadap aturan. Tidak seperti tipe pecinta, tipe ini mengabaikan perasaan. Dan tidak seperti tipe pemasar, tipe ini cenderung tidak fleksibel. Kelebihan Tipe Narsis ini mampu menimbulkan perubahan dan menciptakan sesuatu yang baru di blogospher. Ia juga punya kharisma, passion dan sense of humor.

Jadi masuk tipe manakah kira-kira Blog Anda itu?

Komentar
  1. Andre mengatakan:

    Sedap nih tipe-tipenya… Tambah 1 lagi pak.. Tipe 21, biasanya postingannya padat berisi..hehehe..
    Kira-kira saya masuk yang mana ya pak??

  2. Agus Siswoyo mengatakan:

    Makasih pingback-nya mas. Kayaknya saya termasuk type narsis. Artikel yang saya tulis paling males kasih pingback ke blog tetangga. Hehehe…

  3. hanifilham mengatakan:

    masuk tipe yang mana yah? kalau narsis kayaknya gak juga nih, bingung mau narsis gimana, hehe, soalnya sudah kalah narsis sama yang laen. hoho

  4. fadly muin mengatakan:

    setelah diulas disini, rasanya semua type blog yang di kategorisasikan terasa lebih seuk. melihat tulisan ini, saya merasakan blog ini termasuk blog pecinta..

    kalau blog saya, masuk mana? biar saja pembaca yg menilainya ah..🙂

    tks yah informasi yang menghibur ini mas Aas, tks juga linknya

  5. bluethunderheart mengatakan:

    kalau blue mungkin termasuk berkarakter lebay dan mewek mewek……..hehehe
    salam hangat dari blue

  6. Afif logicprobe10 mengatakan:

    wah, informasi yang menarik mas… yg pasti bukan tipe keempat🙂 salam kenal, baru mampir

  7. delia4ever mengatakan:

    Apakah Lia tipe pecinta… ?
    curhat abis ya…wekekekek…..

    Keren pak tulisannya nya….

  8. iskandaria mengatakan:

    Sepertinya saya tergolong tipe obsesif kalau menyimak uraian di atas. Tapi saya tidak anti perubahan sih. Saya juga tidak mengulas banyak ilmu, tapi cenderung pada topik tertentu saja. Pun tidak terlalu kaku memegang aturan. Jadi bingung nih masuk yang mana🙂

    • Aas Maesyanurdin mengatakan:

      jangan bingung mas Is, tipe di atas adalah tipe ekstrimnya.. Setiap blog punya kepribadian yang kadar tipe nya berbeda-beda. Namun ada salah satu yang dominan diantara 4 tipe tsb.

  9. hakim mengatakan:

    kalo blog saya ada narsisnya,tapi ga suka dengan aturan..

  10. jarwadi mengatakan:

    blog walking siang ini, membuat saya tahu berapa banyak orang yang terinspirasi dengan pak agus siswoyo

    luar biasa sekali ya beliau

    salam

  11. arief maulana mengatakan:

    saya keknya blog tipe pemasar neeh… hahha

  12. suarakelana mengatakan:

    blog saya tipe empat2nya, gimana musim dan dorongan hati.
    Dominannya apa kira2 ?

  13. Febriyanto mengatakan:

    Saya nomer 4 aj dh mas… hhaha…😀

  14. Aas Maesyanurdin mengatakan:

    pasti ada keempat unsur tsb, utk blog sk.com kayanya yg pertama nih

  15. Aas Maesyanurdin mengatakan:

    boleh..tambah gasnya biar kenceng mas

  16. satrya mengatakan:

    Tipe narsis boleh juga tuh😀
    Tapi mungkin lebih ke tipe pemasar dan obsesif, terutama obsesif😀

  17. Menilai diri sendiri agak susah ini. .arahnya tak menentu blognya..blog gado2 . .hehe.

    Masuk yang mana yg mas?
    Gk ada kayaknya . .

  18. mh mengatakan:

    NARSIS dong… domain nya aja udah pake mashengky.com heheheh

  19. fadly muin mengatakan:

    belum ada yg baru mas? berarti waktu menunggunya kurang yah? ayo dong.. terbit lagi🙂

  20. mastyodion mengatakan:

    wah klo aku masih mencari bentuk sih, lebih tertarik mengulas motivasi dan seni marketing.

  21. Klo tipe X ada g mas,…
    Wkwkwkwk,….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s